おいしいみそ汁づくり(5・6年)
2024年12月3日 11時06分昨日の5・6校時に、5・6年生が家庭科の授業でみそ汁を作りました。前々回の授業で、「いりこだし」「かつおだし」「こんぶだし」「だしの素」「だし無し」の5種類での実無しみそ汁を作り、試食しました。子どもたちには、「かつおだし」と「だしの素」が人気でした。「だしの素」のコメントには、「安定の味」と書いている子も。そして前回、各班で、どのだしにするかを決めたところ、3班中2班が「かつおだし」を選び、もう1班は「いりこだし」でした。
どの班も、手際よく調理や片付けを行いました。(片付けは、排水溝までピカピカで、流しに水滴一つ無い状態に。すばらしい!)
給食を食べた後にもかかわらず、1人前のみそ汁をペロリ!しかも、教師が即席で作った「塩昆布みそ汁」と、わかめの戻し汁で作った「わかめ汁」もあっという間になくなりました。
子どもたちの食欲に驚きです!あとは、家で自分でも作ってくれれば最高です。(ちなみに、全員が「家でも作りたい」と手を挙げていました)
きっと家でも作るはず。5・6年生のご家族の皆様、楽しみにしていてくださいね。