クッキング教室(5年生)
2024年3月7日 16時15分今日は、小児生活習慣病予防対策事業として、伊方小学校の栄養教諭と学校給食センターの栄養士さんに来ていただき、クッキング教室を行いました。クッキング教室に参加するのは、5年生です。まず最初に、朝食の大切さ(「やる気」「集中力」「3つのスイッチ」)について詳しく教えていただきました。
その後、ペアになって、栄養バランスのとれた朝食の献立を考えました。野菜たっぷりなメニューを考えていました。教室で学んだ後、いよいよ調理です。今回は、「お好み焼き風卵焼き」「キャベツのさっと炒め」「みそ汁」「ご飯」を作りました。
人数が少なかったため、調理するのは大変でしたが、みんな一生懸命、楽しそうに活動しました。とっても美味しい昼食が出来上がり、みんな大満足!今回自分たちが考えた栄養満点・美味しさいっぱいの朝食や、実際に調理した料理を、家庭でもぜひ作って食べてほしいと思います。
毎朝しっかり食べて、「やる気」と「集中力」を高め、学力アップ、体力アップ、活力アップを目指しましょう!