クッキング教室

2019年12月19日 17時26分

 12月19日(木)に、「クッキング教室」を行いました。この学習は、伊方町小児生活習慣病予防対策事業の一つとして、毎年5年生を対象に行っています。栄養バランスのとれた朝食を摂ることの大切さを知り、進んで朝食を食べようとする意欲を高めることを目的としています。

 2校時に、伊方小学校栄養教諭の井上先生と一緒に、朝食の働きや、主食・主菜・副菜がそろった栄養バランスのとれた朝食について学習した後、自分の朝食メニューを考えました。3、4校時は、中央保健センター主任の清水さんにも加わっていただき、「簡単朝食」を作りました。メニューは、ごはん、お好み焼き風卵焼き、キャベツのさっと炒め、レタスのサラダ、みそ汁です。一人一役で料理を作り、盛り付けも彩りよく上手にできました。家庭でもぜひ作ってみてほしいと思います。